musée d'histoire
post-naturelLE
constat
Les musées d'histoire naturelle
ont un angle mort: les organismes modifiés par l'humain ne sont généralement pas exposés au public.
besoin
La manipulation du vivant est un sujet d'actualité, controversé. Il y a un besoin d'un lieu où s'informer, réfléchir, discuter, devant des cas concrets.
solution
Créer un musée indépendant avec un espace d'exposition permanent ouvert au public. Il n'existe aucun musée en Europe chargé de cette mission.
angle mort
En Suisse, les OGM vivent dans des milieux confinés, si bien qu'on ne les voit jamais. À l'inverse, les animaux et plantes domestiques sont si communs qu'on ne les voit même plus. Le MHPN s'attache à éclairer cet angle mort. Il vise à étudier, collecter et rendre visible un impensé, sous nos yeux.
collection
spéciale
Avez-vous déjà vu :
· des tomates violettes, boostées en antioxydants ;
· un moustique génétiquement modifié anti-malaria ;
· une race de mouton à 4 cornes ;
· ou encore des axolotls transgéniques ?
Ces spécimens existent en dehors du grand récit consensuel de l'histoire naturelle. Ils ont en commun d'avoir été sélectionnés, manipulés artificiellement.
Le MHPN constitue une collection de spécimens issus de processus tels que la domestication, la sélection artificielle, le génie génétique, ou la biologie de synthèse.
Axolotl transgénique
Crédit : Marko Pende & Murawala Lab,
MDI Biological Laborator.
Axolotl transgénique
L'axolotl est devenu un "organisme modèle" de la recherche scientifique. Il est élevé et utilisé pour étudier pour ses capacités de régénération. C'est l'une des dernières acquisitions du Musée d'histoire post-naturelle.
Prochains événements
Le MHPN s'efforce de produire des expositions avant même l'ouverture officielle dans un établissement public.
Actuellement, le MHPN travaille avec l'artiste Cédric Bregnard sur une série photographique de plantes post-naturelles. Les photos sont réalisées à l'aide d'outils d'imagerie médicale et développées suivant une recette maison. Au menu de cette expo, entre autres: le piment le plus fort du monde, une tomate cerise transgénique violette, du safran cultivé hors sol, ou encore l'indispensable café!